Версия для слабовидящих
Взаимодействие государственных органов и гражданского общества на предмет сложившейся правоприменительной практики в сфере охраны и защиты прав женщин и девочек с инвалидностью

19 января 2024 г.  Директор ОО «АСТ» Зульфия Кочорбаева приняла участие на Круглом столе, организованный ОО «КАЖС» на тему: «Взаимодействие государственных органов и гражданского общества на предмет сложившейся правоприменительной практики в сфере охраны и защиты прав женщин и девочек с инвалидностью».

Директор ОО «АСТ» Зульфия Кочорбаева

На круглый стол были приглашены судьи Кыргызской Республики, представители Адвокатуры, Генеральной Прокуратуры, Государственной службы исполнения наказаний, Службы юридической помощи при Министерстве юстиции, Министерства внутренних дел, Судебного департамента при Верховном суде КР, Министерства труда и социального обеспечения и миграции и представители институтов гражданского общества.

участники и участницы Круглого стола

В своей приветственной речи председатель Наблюдательного Совета ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей», судья Конституционного суда КР Чинара Айдарбекова отметила, что организация  работает над  улучшением  доступа к правосудию людей с инвалидностью. ОО «КАЖС» будет проводить исследование, для выявления ситуации с доступом к правосудию уязвимых групп населения, с фокусом на женщин и девочек с инвалидностью. В этой связи, организация открыта для диалога, чтобы поговорить о проблемах, которые  будут отражаться в  отчете с учетом национального, международного законодательства и правоприменительной практики, рекомендации которого будут направлены в государственные, правоохранительные и судебные органы.

Чинара Айдарбекова председатель Наблюдательного Совета ОО «КАЖС», судья Конституционного суда КР

Представители организаций защищающие права людей с инвалидностью вносили свои предложения и рекомендации для улучшения межведомственного сотрудничества и повышения потенциала ответственных соответствующих гос.органов для продвижения и защиты прав женщин и девочек с инвалидностью на примере реальных кейсов.

Активисты организаций людей с нарушением слуха

Представитель МВД сообщил, что в течении 3 месяцев планируется  запуск приложения, где одним нажатием кнопки можно активировать экстренный вызов помощи.

Зульфия Кочорбаева в своем выступление отметила, важность рассмотрение разных форм инвалидности, возможность ведения статистики по насилию с отдельной категорией людей с инвалидностью, чтобы была возможность видеть количество принятых заявлений, возбужденных дел, доведенных до суда дел и т.д.

Напомним, что 30 октября 2023 г было проведено подписание субгрантового соглашения между проектом «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане» (далее – проект InKoom) и ОО «Кыргызская Ассоциация женщин судей» (далее – КАЖС).

подписание соглашения между ОО «АСТ» и ОО «КАЖС»

Основной целью субгранта, реализуемого КАЖС,  является – содействие улучшению скоординированного межведомственного сотрудничества по предотвращению и реагированию на гендерную дискриминацию, в том числе женщин с инвалидностью, за счет проведения комплексного анализа, повышения потенциала ответственных соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления и путем принятия и обновления операционных стандартов, организации и наращивания потенциала представителей правоохранительных органов и продвижения и защиты прав женщин с инвалидностью на примере реальных кейсов.

Проект «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане» реализуется ОО «Агентство социальных технологий» и ОО «Центр социологических, политологических и социо-психологических исследований» при финансовой поддержке Европейского Союза в период 2022-2025гг и нацелен на содействие снижению уровня насилия в отношении женщин, молодежи и детей, а также содействие увеличению числа правозащитных организаций и СМИ с доступными, независимыми и качественными ресурсами.