Версия для слабовидящих
В Иссык-Кульской области провели Региональную консультацию по обсуждению предложений по изменению в Закон о гендерном равенстве

8 июня 2024 года в городе Каракол Иссык-Кульской области состоялась региональная консультация по обсуждению предложений по изменению Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Внедрение предполагаемых изменений в закон в перспективе может оказать положительное влияние на гендерную ситуацию в стране. Ранее подобное мероприятие было организовано в Таласе.

Участники и участницы Консультации

В мероприятии приняли участие депутат ЖК КР Камила Талиева, И.о министра труда Жылдыз Полотова приняла участие в режиме видеоконференсвязи, заместитель полномочного представителя Президента в Иссык-Кульской области Айнура Султанбаева, представители органов местного самоуправления, общественных организаций Иссык-Кульской и Нарынской областей.

депутат ЖК КР Камила Талиева,заместитель полномочного представителя Президента в Иссык-Кульской области Айнура Султанбаева

Во время встречи депутат Камила Талиева рассказала про цели и значения Проекта и про изменения и дополнения в Закон КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Депутат отметила, что В Кыргызской Республике достижение равенства женщин и мужчин признается одной из ключевых целей развития. «Основы гендерного равенства прописаны в Законе и в Национальной стратегии развития страны до 2040 года. 7 мая 2024 года Указом Президента КР была утверждена Государственная программа по поддержке женского лидерства до 2030 года предусматривающая также разработку и внедрение специальных мер обеспечения представленности женщин на руководящих должностях в органах государственного управления, в том числе через внесение изменений и дополнений в законодательство»- сказала Камила Талиева.

Представители Нарынской и Иссык-Кульской областей внесли рекомендации и дополнения в Закон о гендерном равенстве

Руководители регионов, депутаты местных кенешей, женщины-лидеры, жители Иссык-Кульской и Нарынской областей внесли свои предложения и рекомендации в Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».

Также, участники мероприятия были проинформированы о реализации государственной политики в сфере гендерного равенства.

Региональная консультация в Таласе

Ранее подобное мероприятие было организовано в Таласе  , где были собраны рекомендации и предложения. На очереди другие области и Национальная конференция в Бишкеке.

Мероприятие организовано при технической поддержке проекта «InKoom- содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.