Айсалкын Качкынбекова, главная редакторка сайта Super.kg. Айсалкын занимается журналистикой с 2016 года — долгое время занималась освещением криминальной хроники, в том числе гендерного насилия.
По ее словам, в криминальных историях, которые она долгое время освещала, зачастую пострадавшими от рук агрессоров были именно женщины. «Мы изучали и писали про то, как женщин убивали, избивали. Были там некоторые исключения, но большинство пострадавших были женщины. В то время тоже много женщин убивали, но это не становилось сенсацией, как сейчас. В 2016 годы такой реакции, бума, как сейчас, не было.
Преступления в основном совершали мужчины: разведенные мужья, мстящие соседи, писала про то, как отчимы насиловали [девочек]», — рассказала Айсалкын.
Главная редакторка подчеркнула, что раньше при освещении таких тем просто освещала обе стороны, не задумываясь о каких-либо стандартах. Сейчас она черпает информацию о стандартах гендерно-чувствительной журналистики из тренингов. После их прохождения она стала понимать, что иногда при освещении таких чувствительных тем журналисты совершали ошибки, которые сейчас стараются не допускать.
«Я много ошибок совершала. Редакторы правили, но я сама лично много, где неправильно писала. Оказывается, я писала, подчеркивая гендер, возраст человека. В время обучения я поняла, что так нельзя делать.
Помню, мы писали о том, что казахстанская певица вышла замуж, и указали, что она старше мужа на столько-то лет. На тренинге по гендерной чувствительности я поняла, что пропустила это, ее возраст не надо было отмечать.
Сейчас я уже обращаю внимание на личную ценность, права каждого человека. Я же обучилась, поэтому стараюсь не допускать таких ошибок. Когда я правлю материалы, сразу редактирую такие места, объясняя, что нельзя фокусироваться на том-то и том-то. Иногда журналисты плохо разбираются в гендерном равенстве и пишут материалы об этом, искажая все», — сказала Качкынбекова.
Айсалкын считает, что сейчас в ее редакции сильно улучшилась ситуация с применением стандартов гендерно-чувствительной журналистики.
«Мы знаем стандарты, начали придерживаться их, разбираемся, когда надо быть чувствительными. Не полностью, но некоторые вещи мы знаем.
Конечно, не настолько хорошо, как русскоязычные СМИ. Они такие темы поднимают раз в неделю, пишут специально такие материалы. Мы стараемся в каждодневных наших новостях придерживаться тех принципов гендерно-чувствительной журналистики, которые знаем», — объяснила главная редакторка Super.kg.
По признанию Качкынбековой, в редакции есть темы, которые журналисты стараются не освещать, например, это религия.
«Я всегда говорю, чтобы не брались за религиозные темы, это слишком сложная тема. Тема религии не то чтобы опасна, она очень спорная. Если чуть задеть эту тему, то в комментариях сразу начинают ругаться на журналистов. Поэтому я говорю, что религия — это дело каждого человека, лучше в это не вмешиваться. Мы ведь не знатоки религии, не обучались ей», — рассказала Качкынбекова.
Она также подчеркнула, что журналисты ее редакции не создают материалы об ЛГБТ-людях из-за негативной реакции со стороны читателей.
«Если мы будем писать об этом, то наши читатели очень негативно это воспримут. Потому что, во-первых, мы даже слегка не касались таких тем раньше, не вводили их, а во-вторых, большинство читателей нашего сайта живут в регионах. Наши читатели из сел и регионов могут подумать: “О чем это они пишут? Че они тут чушь несут? Они тоже стали прозападными, испортились” и устроить бунт. Это вполне ожидаемо.
Нас и в городе читают, но у нас нет журналиста, который мог бы правильно все разъяснить. Мы не касаемся этих тем. Например, я не могу
никому сейчас дать задание, чтобы написали об этом. Если человек сам не понимает, я не могу его заставлять. Думаю об ответственности», — сказала Айсалкын.
Для того, чтобы улучшить понимание стандартов гендерно- чувствительной журналистики нужно вводить этот курс в университетах. Именно так считает Айсалкын.
«Пусть лучше получат нормальную информацию в одном месте, чем в разных и непонятно какую. Нужно обучать, чтобы вышедший оттуда журналист уже разбирался и мог писать.
Еще надо увеличить количество тренингов по гендерной чувствительности. Например, я от редакции сходила и обучилась немного, а сколько журналистов не знают. Было бы хорошо организовать обучение и отправлять журналистов по очереди», — сказала Качкынбекова.
Айсалкын мечтает ездить по регионам, что снимать документальные фильмы про интересных, сильных людей, особенно женщин.
«В моем селе есть эже, учительницы с очень нестандартным мышлением. Хочется создавать что-нибудь из такой мелочи, что-то настоящее, без фальши», — сказала она.
История подготовлена в рамках исследования « Гендерные аспекты деятельности СМИ в Кыргызской Республике: вызовы и рекомендации» проекта «InKoom– Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане». Проект реализуется ОО «Агентство социальных технологий» при финансовой поддержке Европейского Союза (https://sta.kg/incoom/).