Версия для слабовидящих
в Талаской области была проведена региональная консультация по обеспечению гендерного равенства в Кыргызстане

10 мая 2024 в Талаской области была проведена региональная консультация по обеспечению гендерного равенства в Кыргызстане с целью обсуждения предложений по изменению Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Планируется проведение подобных консультаций во всех областях Кыргызстана.

В Кыргызской Республике достижение гендерного равенства женщин и мужчин признается одной из ключевых целей развития. Законодательную основу реализации политики по достижению гендерного равенства составляет Закон Кыргызской Республики «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» от 2008 года, 7 мая 2024 года Указом Президента КР была утверждена Государственная программа по поддержке женского лидерства до 2030 года предусматривающая также разработку и внедрение специальных мер обеспечения представленности женщин на руководящих должностях в органах государственного управления, в том числе через внесение изменений и дополнений в законодательство.

Депутаты ЖК КР Талиева К.А., Мураталиев М.М., Министр труда, социального обеспечения и миграции КР Баатырова Г.М.

На мероприятии приняли участие Депутаты ЖК КР Талиева Камила Абдыразаковна, Мураталиев Марат Молдонович, Министр труда, социального обеспечения и миграции КР Баатырова Гулнара Маришовна и представители Талаской областной, районной администрации, территориальных гос. органов, гражданского общества, кризисных центров, эксперты.

участники и участницы Консультации

На встрече были обсуждены изменения и дополнения в Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин»,  инициированный депутатом Камилы Талиевой. Она отметила, что достижение равенства между женщинами и мужчинами в Кыргызстане является одной из главных целей развития.

На заседании с рядом предложений и замечаний выступили руководители регионов, члены местных кенешей, эксперты, члены женских комитетов и жители.

По инициативе депутата Жогорку Кенеша КР Камилы Талиевой в январе 2024 года была создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта закона «О внесении изменений в Закон КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», перед которой стоит задача разработать актуальный, качественный законопроект с учетом текущей ситуации и поступивших замечаний к законопроекту в предыдущем цикле работы, когда был разработан и предложен обновленный вариант в рамках инвентаризации Законов и НПА КР.
В связи с этим будут проводится широкие региональные и национальные консультации во всех областях по обсуждению предложений по изменению Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Внедрение предполагаемых изменений в закон в перспективе может оказать положительное влияние на гендерную ситуацию в стране.