Версия для слабовидящих
Зульфия Кочорбаева о распространении данных секс-работниц.

27 ноября ГКНБ прислал пресс-релиз об обнаружении притонов и задержании 137 секс-работниц. В рассылке были фотографии всех этих женщин и личные данные некоторых из них. Такие действия в пресс-службе госкомитета объяснили «превентивными мерами».

Распространение личных данных и фото вызвало общественный резонанс, и пользователи соцсетей задаются вопросом: почему госорган, призванный заниматься национальной безопасностью, занимается борьбой с проституцией и почему фотографии этих женщин распространены, ведь это нарушение закона и прав человека? И почему в отношении подозреваемых в коррупции нормы закона соблюдаются, а в отношении этих женщин нет?

Директор ОО «Агенство социальных технологий» Зульфия Кочорбаева отмечает, что в данном случае, есть целый ряд нарушений прав человека.

«В частности, наша Конституция, например, гарантирует защиту персональных данных и вообще защиту частной жизни. Но в данном случае ГКНБ распространил данные, которые должны охраняться законом.

С точки зрения закона эти женщины могут проходить лишь как потерпевшие или свидетели, потому что по закону занятие проституцией не является криминальной деятельностью, но организация и вовлечение в эту деятельность караются законом. Мы ведь не знаем всех обстоятельств, из-за которых женщины занимались проституцией. Может, их принудили, как-то заставляли, шантажировали, то есть эти девушки могут быть жертвами, но, как мы знаем, подобные публикации от ГКНБ носят обвинительный характер. А обвиняемыми у нас могут быть признаны только по решению суда. В данном случае здесь нарушение еще и уголовно-процессуального законодательства, потому что, пока идет следствие, вообще нельзя разглашать в том числе данные свидетелей и так далее.»

Полная статья доступна здесь