Версия для слабовидящих
ПРЕСС-КАФЕ   «Положение женщин и девочек с инвалидностью в Кыргызстане: вызовы и перспективы»

7 декабря 2023 года состоялось пресс-кафе «Положение женщин и девочек с инвалидностью в Кыргызстане: вызовы и перспективы», в рамках Международного дня людей с инвалидностью, который ежегодно отмечается 3 декабря и 16 дней активных действий против гендерного насилия, которая стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря — Дня прав человека.

участники и участницы пресс-кафе

В Кыргызстане насилию подвергаются чаще всего девочки и женщины, в том числе с инвалидностью. Очень часто они не могут сообщить о совершенном в их отношении насилии из-за изолированности, незнания своих прав, беспомощности, зависимости и дискриминации.
Пресс-кафе организовано с целью:

В пресс-кафе приняли участие  журналисты, представители государственных органов, организаций гражданского общества, женщины с инвалидностью, партнеры по развитию, медиа и гендерные эксперты.

Алыбаева Ж. И., заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики.

В рамках пресс-кафе выступили представители Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики , Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике.
Жаныл Алыбаева, заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики в своей приветственной речи отметила, что вопросы предотвращения случаев гендерного и семейного насилия, в том числе и в отношении женщин и девочек с инвалидностью, является одной из приоритетных задач государства. В связи с этим, главой кабмина было дано ряд поручений всем полномочным представителям Президента КР в регионах, всем государственным органам об усилении профилактических работ по предотвращению семейного насилия и также о внесении
предложений по поэтапному внедрению социальных работников, которые будут работать с семьями, детьми оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В рамках государственного социального заказа будет повышен объем финансирования поддержки
кризисных центров.

А также поблагодарила от имени уполномоченного государственного органа в сфере гендерной политики, Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике за поддержку усилий правительства и гражданского общества Кыргызстана по развитию демократии, защиты прав человека и продвижение гендерного и социального равенства в
нашей стране и отметила, что Министерство приветствует и поддерживает деятельность проекта «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане», направленного на укрепление потенциала организаций гражданского
общества и средств массовой информации в целях защиты прав человека, гендерного равенства и искоренения дискриминации.

Ханс Фарнхаммер, Глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике

г-н Ханс Фарнхаммер, глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике в своем выступлении отметил, что Европейский Союз поддерживал ранее и будет продолжать поддерживать усилия
правительства и гражданского общества Кыргызской Республики по обеспечению равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин, девочек и мальчиков, особенно для женщин и детей с инвалидностью. «Равенство, наряду с правами человека, свободой и демократией, – одна из базовых ценностей, лежащих в основе Европейского союза. Гендерное равенство обогащает общество, делает его более устойчивым. Это неотъемлемая составляющая мира, безопасности, экономического процветания и устойчивого развития. Защита и поощрение гендерного равенства обязательны для соблюдения в соответствии с договорами Европейского Союза»-заключил представитель Европейского Союза в КР.
Далее состоялась квиз-викторина, где были разыграны ценные призы и мерчи проекта:

Зульфия Кочорбаева, директор ОО «Агентство социальных технологий»
ознакомила с целями и задачами, и промежуточными результатами проекта «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане», направленного на укрепление потенциала гражданского общества, женских и молодежных
организаций в борьбе с дискриминацией во всех ее формах и особенно насилием в отношении женщин, а также содействие политическому диалогу по вопросам гендерного равенства и прав женщин, и обеспечения активного участия и инклюзивного развития,
принятия решений посредством расширения прав и возможностей женщин независимо от этнической принадлежности, религии или инвалидности.

Кочорбаева Зульфия, директор ОО «Агентство социальных технологий»

Далее были представлены презентации суб-грантов проекта «InKoom» по предотвращению и реагированию на гендерную дискриминацию  и расширению экономических прав женщин с инвалидностью.
г-жа Турумбекова Зульфия, директор ОО «Кыргызская ассоциация женщин судей» (далее – КАЖС) рассказала о суб-гранте реализуемого КАЖС, основной целью которого, является – содействие улучшению скоординированного межведомственного сотрудничества по предотвращению и реагированию на гендерную дискриминацию, в том
числе женщин с инвалидностью, за счет проведения комплексного анализа, повышения потенциала ответственных соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления и путем принятия и\или обновления операционных стандартов, организации и наращивания потенциала представителей правоохранительных органов и продвижения и защиты прав женщин с инвалидностью на примере реальных кейсов.

Зульфия Турумбекова, директор ОО «Кыргызская ассоциация женщин судей» и Укей Мураталиева, директор ОО девушек с инвалидностью «Назик-Кыз»

Укей Мураталиева в своем выступлении рассказала о втором суб-гранте и отметила, что в рамках субгранта, релизуемого «Назик-Кыз» ожидается что, более 100 женщин и девушек с инвалидностью будут охвачены в рамках тренингов по гибким навыкам, более 50 женщин и девушек с инвалидностью Бишкеке и Оше обучатся новым профессиям и не менее 40 обученных женщин и девушек с инвалидностью будут успешно трудоустроены (постоянная или фриланс занятость), в том числе через формирование и распространение Базы данных обученных женщин среди потенциальных работодателей, проведение
ярмарки вакансий, информирование кампании и др.

Виктория Бирюкова, экспертка по инклюзии, ОО «Равенство»

Бирюкова Виктория представила презентацию и рассказала о Базовом исследовании проекта«Гендерное и инклюзивное развитие в Кыргызстане: вызовы и рекомендации», в своем выступлении озвучила данные, согласно которым по всему миру девочки и женщины с инвалидностью встречаются с серьезными препятствиями в публичном и частном пространстве, дискриминацией. В международном праве признано, что женщины и девочки более уязвимы перед насилием, подвергаются множественной дискриминации. Активистка подчеркнула, что важно и нужно продолжать в стране работу по гендеру и инклюзии, проводить ее на всех уровнях межведомственного взаимодействия с обязательным привлечением организаций гражданского общества, работающих с людьми с инвалидностью.
На пресс-кафе была организована представление активисток организаций по защите прав женщин и девочек с инвалидностью и возможность взять у них интервью на разные темы:
Доступ к образованию, экономические возможности, политическое участие, репродуктивные права, гендерное и семейное насилие, женское лидерство и др.

Гулзар Дуйшенова, руководитель ОФ«Жарыктык»
Дейдиева Нестан, оператор колл-центра “Яндекс” такси

Пресс-кафе организован проектом «InKoom – Содействие развитию справедливого и инклюзивного общества в Кыргызстане», реализуемый ОО «Агентство социальных технологий» при финансовой поддержке Европейского Союза в период 2022-2025 гг.

Материалы мероприятия на русском и кыргызском языках доступны здесь  и на сайте, в социальных сетях ОО «Агентство социальных технологий».